كشف اليوم الاثنين، رئيس الفدرالية الوطنية للخبازين، يوسف قلفاط، أن الجزائر تنتج ما يعادل 50 مليون خبزة يوميا، يتم رمي 20 بالمائة منها، أي ما يعادل 10 ملايين خبزة ترمى يوميا في المزابل.
وقال قلفاط، في يوم دراسي حول ترشيد الاستهلاك بالمدرسة الوطنية للإدارة إن 10 ملايين خبزة تذهب يوميا كفضلات و كأعلاف للحيوانات وهو شيء مؤسف جدا، مشيرا إلى التبذير الكبير الذي طال هذه المادة الأساسية خلال فترة الحجر الصحي.
وأرجع المتحدث سبب تبذير الخبز إلى عدة عوامل منها أنها قضية أخلاقية تخص المواطن، يضاف إليها نوعية الخبز الرديئة بسبب استعمال مادة الفرينة البيضاء الرديئة النوعية وغير الصحية ،عوض استعمال الفرينة الكاملة ،وبدون محسنات ،يضاف إليه بيع الخبز في دكاكين المواد الغذائية حيث يعزف العديد من المواطنين على اقتناءه منها بالنظر لتعرضه للغبار ،ليتم بعد ذلك إرجاعه للمخابز .