20 مايو 2024 14:16
حصري نيوز
الحدث وطني

ارتفاع عدد حالات التسمم الغذائي خلال السداسي الأول من سنة 2021

اغلبها راجع إلى استهلاك منتوجات ذات مصدر تجاري بنسبة تفوق 50 بالمائة

شهدت حالات التسمم الغذائي الجماعي وعدد الأشخاص المصابين بالتسمم، خلال السداسي الأول من سنة 2021 مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، ارتفاعا بلغ 105 و 109 بالمائة على التوالي، اغلبها راجع إلى استهلاك منتوجات ذات مصدر تجاري بنسبة تفوق 50 بالمائة، تصدرتها الوجبات المتنوعة والحلويات والمرطبات، حسبما أفادت حصيلة التسممات الغذائية الجماعية الصادرة عن وزارة التجارة و ترقية الصادرات.

وأوضحت الحصيلة الوزارية ان عدد حالات التسمم الغذائي الجماعي المسجلة خلال الستة أشهر الأول من السنة الجارية بلغ 259 حالة مقابل 126 حالة سجلت خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة، مسجلة بذلك ارتفاعا بلغت نسبته 105بالمائة، أما عدد الأشخاص المصابين بالتسمم بلغ 3.160 مقابل 1.512 شخص، مسجلا نفس المنحنى التصاعدي بنسبة 109 بالمائة.

وأرجعت حصيلة الوزارة هذا الارتفاع في حالات التسمم و عدد الأشخاص المصابين خلال السداسي الأول من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية إلى أن سنة 2020 تزامنت مع التطبيق الصارم للتدابير الوقائية لمنع تفشى فيروس كورونا وكذا تدابير الحجر الصحي التي أدت إلى غلق العديد من الأنشطة التجارية المتسببة في التسممات الغذائية، لاسيما أنشطة الإطعام السريع والمطاعم والمرطبات والمثلجات وعلى خلاف ذلك شهدت سنة 2021  “بداية رجوع هذه الأنشطة التجارية التي صاحبتها حالات من التراخي لدى كافة فئات المجتمع في التقيد بتدابير الوقاية بما فيها التجار والمستهلكين مما زاد في حالات التسمم على مستوى بعض الولايات”.

وأوضحت الحصيلة، بشان التسممات الغذائية، ان 259 حالة تسمم غذائي جماعي التي سجلت خلال السادس الأول من السنة الجارية  مست 3.160 شخص عبر التراب الوطني، منها 1.045  شخص تسمم بسبب اقتناء منتوجات معروضة للبيع ما يمثل 33بالمائة، 598  شخص على مستوى المطاعم والإطعام السريع (18،9 بالمائة) و 505شخص في المناسبات العائلية (16 بالمائة) و476 بسبب الوجبات العائلية (15بالمائة) و 326 على مستوى المطاعم الجامعية (10،3 بالمائة) و 51 على مستوى المطاعم المدرسية (1،3 بالمائة) و 159 شخص لم يتم تحديد مصدر التسمم ما يمثل نسبة (5 بالمائة).

وأفادت الحصيلة الوزارية فيما يتعلق بأهم المنتوجات المتسببة في التسممات الغذائية ان الوجبات المتنوعة تتصدر القائمة بنسبة41 بالمائة، الحلويات والمرطبات (22 بالمائة)، اللحوم الحمراء والبيضاء ومشتقاتها (الكاشير والمرقاز) (13،5 بالمائة) و المياه والمشروبات (3،7 بالمائة) والحليب غير المبستر ومشتقات الحليب (3،4 بالمائة) تليها الأسماك بنسبة اقل حدة (1،4بالمائة) و أخيرا  9ر14 بالمائة مجهولة  المصدر.

وترجع الأسباب الأساسية للتسممات الغذائية الجماعية، حسب مصالح الرقابة،إلى “عدم احترام إلزامية شروط الحفظ وسلسلة التبريد وعدم احترام إلزامية شروط النظافة والنظافة الصحية”.

وفيما يتعلق بالتسممات ذات المصدر التجاري، أوضحت الحصيلة انه من بين 3.160 شخص أصيب بالتسمم هناك 1.643 شخص بسبب منتوجات ذات مصدر تجاري أي ما تقدر نسبته 52 بالمائة و 1.045 شخص بسبب اقتنائهم منتوجات معروضة للبيع (64بالمائة) و 598 شخص لتناولهم وجبات على مستوى المطاعم والإطعام السريع (36بالمائة).

وأسفرت تحقيقات مصالح الرقابة في هذا المجال الى تسجيل 50 مخالفة، تمعقبها تحرير 50 محضر متابعة قضائية وحجز 496 كلغ من المنتوجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك مع اقتراح غلق 28 محل تجاري.

و كإجراء احتياطي  خصت عمليات الرقابة محلات الإطعام بشتى أنواعها  أسفرت إلى معاينة 2.422 مخالفة وتحرير 2.362 محضر متابعة قضائية وحجز 8،83 طن من المنتوجات الغذائية غير صالحة للاستهلاك بقيمة مالية قدرت ب2،7 مليون دج  مع اقتراح غلق 162 محل تجاري.

المقالات دات صلة

رزيق يعاين عملية توزيع زيت المائدة بالعاصمة

لينا. خ

تسويق كميات معتبرة من الدجاج المستورد لضبط السوق

حصري نيوز

إضطراب في رحلات الجوية الجزائرية

لينا. خ

أترك تعليقا